Какие шины выбрать зимние или всесезонные?

В зимнее время, если использовать старые летние покрышки, то автомобиль на заснеженной или ледяной дороге запросто может попасть в ДТП. Последующий ремонт может оказаться крайне затратным делом. От малейших рисков можно подстраховаться, если сразу «переобуть» собственный легковой автомобиль в правильные зимние шины. В этом вам поможет каталог шин на этом сайте.

Если зима окажется мягкой, то вполне разумно использовать всесезонные шины, у которых резиновый состав остается мягким при околонулевой температуре и автомобиль начинает обладать неплохой устойчивостью. Маркировка данных шин часто имеет в виде символом 4S, что подсказывает одно – шины можно использовать круглый год.

зимние или всесезонные шины

При этом они гарантируют низкое шумовое давление, что позволяет ездить при высокой скорости и не испытывать серьезный дискомфорт. Пониженный тормозной путь также считается преимуществом – стоит нажать на педаль газа, как машина, даже не имеющая системы АБС, останавливается сразу.

Недостаток – ресурса эксплуатации хватает на 2-3 года, поскольку они работают весь календарный сезон. Но в силу того, что такие версии шин стоят относительно недорого, то их покупка априори не бьет по семейному бюджету.

Для большей части заснеженных дорог идеальным выбором окажутся симметричные модели шин, у которых шашки намеренно изготавливаются в форме литеры V, что позволяет им не только наилучшим образом справляться со смягченным снежным субстратом, но и автоматически от него очищаться. Для городских дорог лучше подбирать ассиметричные шины, в которых крупные шашки располагаются в центральной части покрышки, а мелкие – по бокам. Такие шины принято называть ассиметричными, и они позволяют держать автомобиль не только на мокрой, но и на заснеженной дороге.

По часто высоты шашек, шины для зимнего сезона подразделяются на арктические и европейские. У первых шашки обладают максимальной высотой, и они сильно разрежены. Часто они имеют предельно смягченный состав, что позволяет ему не дубеть при минусовых температурах. Узнать такие шины просто – они имеют сбоку букву W, которая и будет подсказывать водителю одно – покрышки действительно относятся к зимним версиям.

Европейские шины имеют шашки со сниженной высотой, и они разрежены менее сильно, что позволяет ездить на слегка заснеженных или мокрых дорогах с большой уверенностью. Для теплой весенней погоды они также окажутся, кстати, поскольку неплохо справляются с размягченным снежным субстратом, который с легкостью покидает сквозь ламели.

Если нужно ездить с максимальной безопасностью на обледенелых дорогах, лучше выбирать шипованные шины, на шашках которых производитель устанавливает небольшие и крепкие шины, способные вгрызаться не только в лед, но и в накатанное снеговое покрытие. Нужно быть осторожно с данными версиями шин, поскольку они плохо справляются с мягким субстратом в виде грязи или снега – они банально буксуют. И шипы имеют свойство быстро стираться, если водитель будет часто ездить на твердом асфальтовом покрытии. Но как указано выше, если нужно в сильные морозы выгонять автомобиль из теплого гаража на форменный гололед, то шипованные покрышки окажутся идеальным выбором.